茨城県・笠間稲荷神社 いなり寿司■フードフォトFood photo

画像



今回の画像は、べっぴんさんに撮れた気がする
おいなりさん=いなり寿司です。


「おいなりさん」 そう、関西人は飴には「ちゃん」をつけ
いなり寿司には「さん」をつける^^; って(苦・笑)

え?
 そー言われればそっか・・・と、

たしかに何気なく、そー言ってますね。  



今まで何とも思ってなかった言葉や言い回し、少しだけ大阪を離れてみて
はじめて気づく事が多いです ^^ 

そうそう、「京の着倒れ、大坂の食い倒れ」 そういう言い方もあったっけ
大阪のくいだおれ・・・、考えるともっぱらの食いしん坊?私、ご多分にもれず・・・ですかね^^



そんな食いしん坊バンザイな(?)私が撮ったおいなりさんは
その店頭でちらっと書かれた「くるみいり」の文字に ビビビッ!! と来た~♪
そして、売り切れ寸前に買えた1パックでした ^^v


画像





 二ツ木というお店の 「くるみ入り稲荷」
 胡桃が入ってるいなり寿司ってめずらしいですよね。





外観はもともと食堂っぽいような?こじんまりとしたお店。

でも笠間稲荷神社の門前の石碑にあった「胡桃下稲荷神社」と、
門前商いでそのおなじ「くるみ」をうたうとは、

 食いしん坊はそれを、見逃しまへんで~ ^^

それにこのお包みも、 もしや!? 


画像




と、言いながら、お店の看板?この大きな白いきつねさんには
まったく気づかずな私^^; ちくわぶの撮った画像で知りました。


きつねなのに、猪突猛進?(;^^)
お寿司のサンプルしか、まったく目に入ってないのですね~(汗・笑)


画像





画像



   白ゴマとこんなにゴロゴロ入った胡桃♪
   撮らずにはいられません!



帰宅してインターネットで調べると、それはそれは簡単にヒット^^;
老舗の有名なおいなりさんでした。



やっぱり~~♪と、
ハイ。
伊達に、くいしん坊やおまへんで~~~^^ ??と(笑)


 やいやい言いながらの撮影です。



しっかりとした味付けのおあげは、関東風とでも言いましょうか
かなりハッキリした甘さに、くるみの食感が新鮮なおいなりさんでした。


この日買った、笠間焼の器に盛り付けて撮ってみました。



画像



「向山窯」お手頃でステキな作家ものの器が購入できる窯元もありました。
茨城県~、知らないところがまだまだ多いのですが、また行きたい魅力的な街です。







    本日もご覧くださりありがとうございます。よろしければ 
       ↓ポチッ ↓ポチッ♪と、クリック^^☆ 応援して下さい。
 
趣味ぶろ アート・クラフト教室ブログランキングにほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへにほんブログ村 写真ブログ フォトスタイリングへ




  レッスンへのお問い合わせ・お申し込みは

  ホームページFleurs minajouet フルール・ミーナジュエ 080-1482-2919
    またはこちらメールメッセージからどうぞ^^

 

       お電話でのお問い合わせは、レッスン中など電話に出られない場合がございます。
       伝言を残して頂くとかけなおし致します。
       
       メールでのお申し込みは、お名前、ご住所、ご連絡先に、レッスン参加ご希望の教室と
       日程をお書き添えください。 
       お手数ですがよろしくお願いいたします。

       みなさまのご参加お待ちしております。




にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ
にほんブログ村 写真ブログ フォトスタイリングへ

この記事へのコメント

  • さんころ

    おはようございまーす♪
    おいなりさん、おいしそう~
    クルミ入りって珍しいですね^^
    看板の白いキツネさんは、化けそう(爆)
    師匠(ってこちらでは呼ぶことにしました、笑)は
    さすがに色々見ていらっしゃいますね!
    いい被写体は逃さず、ですね(^。^)

    中国へ単身赴任中の主人は、
    なぜか無性に「おいなりさん」が食べたくなったらしい。
    日本でそんなこと思ったことないのにって。
    不思議ですよね~(^^)
    キツネが憑いた?こわっ!(笑)

    さてさて、関西弁講座(笑)
    いなり寿司 → おいなりさん
    稲荷神社 → おいなりさん
    同じですね・・・・(^_^;
    お不動さん、観音さん、お地蔵さん、、、
    神仏系は、「さん」が多いのかな。
    お地蔵さんあたりは、関東でも言いますよね?
    食べ物に「さん」「ちゃん」「お」を付けるのは
    関西人ですね(^。^)
    2013年11月27日 09:56
  • ちくわぶ師匠(^ε^)

    いや~、さんころさん、こんにちは。
    まずは私、ちくわぶ師匠が代弁します。
    ってか、あちこちの方から師匠って呼ばれてますけど、
    裏を返せばアホ的な扱いを受けてるような気がしなくもないです・・・。
    ま、さんころさんにも師匠と言っていただくのは光栄ですが^^

    こういったお店の看板は例の模型で資料になるんですよ。
    プリントしたものを模型に貼ったりするんです。

    なるほどね~。
    ダンナ様も、日本を離れるといかにも日本的なものが恋しくなるんでしょうか。

    ちなみに「飴ちゃん」は相方と知り合う前は知らなかったですから。
    じゃあ、今度から「模型さん」「やまめさん」「コーヒーさん」って言おうかな。
    2013年11月27日 12:59
  • minajouet

    さんころさま^^こんばんは!

    ぬけぬけと「師匠」とはほんまにもー!スルーしてくださいね^^;

    >さてさて、関西弁講座(笑)
    いなり寿司 → おいなりさん
    稲荷神社 → おいなりさん   そうそう^^同じなんですよね
    関西人は神様に「さま」じゃなくて「さん付け」っていうもの微妙に
    ツッコミをいれられた所ですよ(笑)
    ややもすれば隣の○○さんみたいに、っと言うか^^;
    そんな事考えた事なかったけど、神様系(って書き方もど~よですが・笑)にも
    「さん」は勝手に親近感?なんでしょうかね(笑)

    中国にいらっしゃるご主人、そ~なんですか。無性に「おいなりさん」^^
    こんど「コンコン♪」なんてお帰りになったり^^コワ・笑
    2013年11月27日 19:53
  • minajouet

    ちくわぶ。
    おつかれさま~。と、言うか、いつのまに!この書き込み(;><)

    >じゃあ、今度から「模型さん」「やまめさん」「コーヒーさん」って言おうかな。
    って、これ、反対に関西人をバヵにしてないか~

     仕事しぃ~や~ ^^
    2013年11月27日 19:57
  • hiyayakko

    こんばんわ!^^

    おいなりさん、、、、大好き!
    こちらの、美味しそうですね~~!きっと、この色からすると、かなりしっかり濃い味ですね。う~、、、NHKのなんとかいう番組?みたいに「ジュルル・・・」^^;

    器、いいですね!とってもいいです。
    こういうの、私も欲しいな~・・・

    師匠!また、出たねっ!「師匠さぁ~ん、いらっしゃぁ~いっ!」(笑)
    2013年11月27日 23:24
  • ちくわぶ師匠^^

    おはようございます、hiya様。

    おいなりさんもこうして食べ比べると違うもんですね~~。
    特別意識したこと無かったですけど、神田志乃多寿司のを食べて違いに驚いた次第です^^

    はい、出ました、出ました。
    いつものごとく、ここはエキブロか?って・・・。
    2013年11月28日 11:13
  • minajouet

    hiyaさま
    人が健康診断に言ってる隙に!またまた勝手にちくわぶが登場ーーって(;><)
    ヤツはヒマなんでしょうか・・・。

     と、なぜか同じ屋根の下にいながらhiyaさまに聞くのも・・・^^;

    ハイ。ここのおいなりさん!濃いめの味付けです。甘辛な感じ^^♪私の知ってる範囲のおいなりさんより、おあげのふっくら感は少ない気がしましたが美味しいものでした。

    器。お手頃価格で使いやすそう~♪って喜んで買っちゃいましたよ^^v
    2013年11月28日 11:47
  • gaharn@docomo.ne.jp

    初コメです!(*#′∀`艸)華 do 倶楽部 フルール・ミーナジュエさんのブログって面白いですよね。いつもは見てるだけなんですけど、ついコメント書き込んでしまいましたσ(^○^)お恥ずかしながら実は由衣もブログやってるので良かったら見てください(*#′∀`艸)ちなみに…お友達になれたら嬉しいです(*#′∀`艸)色々お話したいのでもし良かったらお返事くださいです♪待ってますね(*#′∀`艸)
    2013年11月30日 06:52
  • minajouet

    gaharn@docomo.ne.jp さま
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    どうぞまたご覧ください。
    2013年12月01日 10:25

この記事へのトラックバック